Hábitos alimentarios y su repercusión del estado nutricional en adulto mayor que ingresan en el Hospital del Empalme Area de Endocrinología


Abstract:

El estado nutricional del adulto mayor está íntimamente relacionado con los hábitos alimentarios, determinando los requerimientos y la ingesta; ellos a su vez influenciados por otros factores como actividad física, estilos de vida, familiares, actividad mental y psicológica. Cuando hablamos del sistema endocrino en el adulto mayor su funcionabilidad es reducida, existe atrofia muscular observada en el envejecimiento y la hormona tiroidea al descender provoca un descenso de la tasa metabólica, aumentando la grasa corporal. En el hospital el “Empalme” se evaluó el estado nutricional de los adultos mayores (AM) de 3 áreas: Consulta externa, Endocrinología y Club de Hipertensos usando como tecinas nutricionales para recolección de los datos: antropometría, anamnesis alimentaria y midiéndose las concentraciones séricas. El presente estudio consta en las 3 áreas de 150 adultos mayores, aplicando instrumentos para determinar el estado nutricional y relacionarlo con hábitos alimentarios, se utilizó estadística descriptiva para analizar variables y buscar relación entre estado nutricional, hábitos alimentarios. Como objetivo se planteó: Determinar el estado nutricional que presentan los adultos mayores del Hospital el “Empalme” teniendo como propuesta el diseño de una guía nutricional para el uso de familiares y cuidadores de los adultos mayores en su intervención, selección de alimentos y distribución diaria de alimentos. Concluyendo que el estado nutricional en adultos mayores presenta prevalencia del 50% riesgo.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Epidemiologia Descriptiva
  • Hospital Básico el Empalme
  • Anciano
  • CANTON EL EMPALME
  • Conducta Alimentaria
  • ECUADOR
  • ESTADO NUTRICIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Fisiología humana
  • Problemas sociales y servicios a grupos