Hábitos alimentarios, estado nutricional de los estudiantes de la Unidad Educativa Manuel Córdova Galarza. 2016


Abstract:

OBJETIVO: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de la Unidad Educativa Manuel Córdova Galarza, de la parroquia Baños. Cuenca, 2016. METODOLOGÍA: fue un estudio descriptivo de cohorte transversal, con universo poblacional de 320 estudiantes de 15 a 18 años y con una muestra aleatorizada de 170 estudiantes. La técnica empleada fue peso, talla e Índice de masa corporal, se usó como patrón de referencia las curvas de crecimiento y para conocer los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta alimentaria tomando como modelo el cuestionario KIDMED. Se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics 23.0 y Microsoft Excel 2013, RESULTADOS: La muestra de 170 estudiantes que estuvo conformada por el 52% del género femenino y el 48% del masculino, de la cual el 75,3% presentó un estado nutricional normal; el 10% delgadez; el 11,2% sobrepeso y el 3,5% presentó obesidad. El 87% de los adolescentes presentaron hábitos alimentarios inadecuados mientras que tan sólo el 13% de los adolescentes mostraron hábitos alimentarios adecuados. CONCLUSIONES: La mayoría de los estudiantes (75,3%) tuvieron un adecuado estado nutricional, sin embargo, un alto porcentaje de adolescentes (87%) presentaron hábitos alimentarios inadecuados. El sobrepeso predominó en el género femenino (16%) y la obesidad fue mayor en los hombres (4,5%). Así mismo, los estudiantes de 15 a 16 años tuvieron mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad (68,4% y 31,6% respectivamente). Los adolescentes de 15 a 16 años y de género masculino presentaron un mayor porcentaje de hábitos alimentarios inadecuados (61,2% y 87,6% repectivamente)

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • estudiantes
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • Adolescentes
  • CANTÓN CUENCA
  • Habitos alimentarios

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Pedagogía
  • Nutrición
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Educación