Hábitos alimenticios y estado nutricional de las mujeres embarazadas del Centro de Salud de Biblian Tipo B. 2019
Abstract:
Antecedentes: la importancia de conocer la cantidad y calidad de alimentos que se debe ingerir en el período gestacional radica en brindar una mejor salud tanto al feto como a la madre, coordinando el conocimiento que posee la madre con sus actitudes y prácticas de sus hábitos alimentarios y estado nutricional. Objetivo: identificar los hábitos alimenticios y el estado nutricional de las mujeres embarazadas del centro de salud Biblián tipo B 2019. Método y materiales: estudio descriptivo de corte transversal, realizado en el centro de salud de “Biblián”, a 87 gestantes entre el final del primer trimestre y segundo trimestre que acudieron a los controles obstétricos, a quienes se les aplicó previa firma del consentimiento informado un cuestionario estructurado y validado con prueba piloto. Los datos se ingresaron en el programa SPSS 24 y se presentan a través de tablas simples, con frecuencias y porcentajes. Resultados: el 64% corresponden al grupo etario de mujeres entre los 20-39 años, con nivel de instrucción primaria completa (48%), procedente mayoritariamente del sector rural en un 80%, con un 46% de gestantes en unión libre y un 51% en su segunda gesta. En relación a los hábitos alimenticios, las gestantes presentaron ámbitos adecuados, así como un estado nutricional normal. Conclusión: los hábitos nutricionales adecuados de las gestantes inciden directamente sobre su estado nutricional.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- ESTADO NUTRICIONAL
- EMBARAZADAS
- Gestación
- enfermería
- HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
- Crianza de niños y cuidado de personas en el hogar