Hábitos de alimentación en tiempos de pandemia en la parroquia Turupamba


Abstract:

Introducción: La emergencia sanitaria producida por la COVID- 19, ha generado varios cambios en el estilo de vida de todas las personas, a consecuencia del distanciamiento social y el aislamiento en el hogar. Objetivo: Analizar los hábitos de alimentación en tiempos de pandemia en la parroquia Turupamba durante el periodo de octubre 2020-marzo 2021. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal con enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 283 participantes de 15 a 64 años de edad. La información fue recolectada por medio de un cuestionario validado en Google Forms, HALCON-COVID-19. Resultados: Al analizar las variables de estudio se puede destacar, los cambios en los hábitos alimentarios referidos al mayor consumo de alimentos de frutas, verduras, hortalizas, carnes, y agua. Sin embargo, el consumo se mantuvo igual para las comidas rápidas, pollo, pescado, productos empaquetados y papas. Adicionalmente se encontró que existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Conclusión: Esta información resulta relevante para las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial, para construir estrategias que permitan cuidar la salud y la integridad de las personas.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Salud y seguridad personal
      • Problemas sociales y servicios a grupos
      • Grupos de personas