Análisis comparativo de los procesos de desalinización del agua: destilación súbita por efecto flash ( msf ) frente osmosis inversa ( oi ), bajo la metodología de evaluación de ciclo de vida


Abstract:

La escasez y mala calidad del agua han sido durante las últimas décadas una problemática a nivel mundial, especialmente en zonas costeras y secas del mundo. Esto ha conllevado a la búsqueda de nuevas tecnologías para la obtención de dicho recurso siendo una fuente potencial el agua de mar. Las industrias en este tipo de zonas se han visto obligadas a implementar determinadas tecnologías para la obtención de agua dulce a partir de agua salada, y este ha sido el caso de algunas industrias asentadas en las zonas costeras del Ecuador. Estas industrias han visto la necesidad de optar por un método eficiente, de bajo costo y menos contaminante para satisfacer sus requerimientos, tanto industrial como para el consumo humano. La presente tesis tiene como objetivo principal el estudio y comparación de los Procesos de Desalinización: Destilación Súbita por Efecto Flash (MSF) y Osmosis Inversa (OI), siendo este ultimo el mas utilizado en el Ecuador, y analizados bajo la Metodología de ECV. Se presenta un breve enfoque de la evolución de la desalinización a nivel mundial donde se muestran los diferentes procesos de desalinización, que en si, son diferenciados debido al tipo de energía que estos requieran para ejecutarse. Luego de haber analizado los diferentes enfoques que existen para desalinizar el agua, se detalla de manera clara el método de ECV que se utilizará para el estudio de estos dos procesos. Adicionalmente, se realizara un ACV de los procesos de Destilación Súbita por Efecto Flash y Osmosis con la finalidad de analizar dichas tecnologías

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Article

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Recursos hídricos
    • Química ambiental

    Áreas temáticas:

    • Ingeniería sanitaria