Identificación bacteriana del aire en el taller de procesos cárnicos de la ESPAM - MFL
Abstract:
La investigación se realizó con el objetivo de identificar las bacterias presentes en el aire del taller de procesos cárnicos de la ESPAM MFL, para posteriormente determinar los posibles riesgos a la salud del personal que labora en dicho lugar. Se emplearon tres entrevistas para recopilar información del área de estudio y mediante la observación directa se logró caracterizar cada una de las actividades desarrolladas en las diferentes áreas, consecutivamente, representarlas en un diagrama. Se realizaron 2 muestreos en siete áreas del taller, según el método de sedimentación por gravedad, el tiempo y el manejo del medio de cultivo Plate Count Agar. La mayor carga microbiana se localizó en el despacho (2,5x102 UFC/m3 de aire) e ingreso de materia prima (2,7x102 UFC/m3 de aire). Se estableció el grado de contaminación del taller, dando como resultado: contaminado en el primer muestreo (1024 UFC/m3 de aire) y poco contaminado en el segundo (662 UFC/m3 de aire). La identificación de bacterias se efectuó mediante el Agar cristal violeta-rojo neutro-bilid-glucosa para bacterias Gram negativas (Enterobacteriaceae), permitiendo observar la presencia de Enterobacter aeroneges en los siguientes puntos: ingreso de materia prima y almacenamiento de hielo. Las placas petrifilm staph express para Gram positivas (Staphylococcaceae) revelaron la inexistencia de dicho microorganismo. Por medio de la revisión bibliográfica, se determinó que la bacteria encontrada provoca enfermedades como: infección del tracto urinario, diarrea aguda, etc.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- bacteria
- AIRE
- Contaminacion
- Enfermedades
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ingeniería química