Identificación bioquímica y molecular de Pantoea Spp. Causante de la formación de agallas en raíces de gypsophila en la Provincia de Pichincha


Abstract:

El cultivo de Gypsophila en el Ecuador ha crecido en los últimos años debido a la alta demanda de estas plantas ornamentales que son exportadas a diversos países generando ingresos económicos importantes ocupando el segundo lugar después de la rosa. Esta especie vegetal es atacada por varios organismos, una de las principales alteraciones es el aparecimiento de agallas en la corona de su raíz lo que dificulta la absorción de nutrientes y un desarrollo normal. La bacteria Pantoea agglomerans ha sido identificada como la causante de esta enfermedad. Sin embargo, en el Ecuador no hay investigaciones sobre esta patología en estos cultivos por lo que se desconoce la o las especies de bacterias que la causan, por ende, no se posee tratamientos de control o preventivos por lo que existen pérdidas de este tipo de plantas en las florícolas del país. El objetivo del presente estudio es la identificación bioquímica y molecular de especies de Pantoea spp. Presentes en las agallas de estas plantas para aportar información del estado fitosanitario de estos cultivos. Para esto se recolectaron ejemplares de Gypsophila que presentaban agallas y se aislaron bacterias de la zona afectada. La identificación bioquímica de las bacterias de Pantoea spp. se realizó por métodos tradicionales y mediante el sistema semiautomatizado BIOLOG. Se emplearon técnicas moleculares como PCR y secuenciación del gen 16S rRNA para la identificación molecular de especies. El análisis de secuencias permitió la identificación de Pantoea ananatis, Pantoea hericii y Pantoea sp. Además de otras enterobacterias. Se compararon los resultados obtenidos …

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Bioquímica
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Bioquímica

    Contribuidores: