Identificación de alteraciones nutricionales para reducir la desnutrición proteica en pacientes con tratamiento de hemodiálisis


Abstract:

Esta investigación tiene como objetivo identificar las alteraciones nutricionales que se desarrollan en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Hospital del norte Los ceibos, con el fin de reducir la desnutrición proteica. Dicha investigación se desarrolla en enfoque cuantitativo de diseño experimental, de tipo descriptivo, retrospectivo. La muestra estuvo formada por 60 pacientes, entre 19 y 86 años, el 37% mujeres y el 63% hombres. Se aplico los instrumentos de Valoración Global Subjetiva, datos bioquímicos, ingesta dietética, El 63% de pacientes presentan desnutrición leve y moderada, según índice de masa corporal. En los parámetros bioquímicos el porcentaje de hemoglobina en los meses tomados en los rangos (>=8,5 y <10 g/dl) es de22% lo cual indica que dicha población presenta anemia, mientras que el 42% se encuentra en los rangos aceptables (>=10 Y <=12 g/dl). En los resultados de albumina el 13% de la población presenta hipoalbuminemia (<=3,5 g/dL), desnutrición leve moderada, mientras que el 87% se encuentra en rangos normales (>3,5-5 g/dL). En cuanto a la ingesta dietética el 55% presentan desnutrición leve moderada por la ingesta proteica, 65% se encuentra con una ingesta calórica inadecuada. Respecto a VSG se encontró que el 40% tiene riesgo nutricional - desnutrición leve, mientras que el 60% se encuentra adecuado, en el lapso del periodo evaluado.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Alteraciones de la nutrición
  • Hospital IESS Los Ceibos
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • ECUADOR
  • Bioquímicos
  • Diálisis Renal
  • DESNUTRICIÓN PROTEICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Problemas sociales y servicios a grupos