Identificación de las Enfermedades y Fisiopatias del Chocho (lupinus mutabilis), en Grano Verde, en el proceso de Poscosecha, en el Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi, en el …


Abstract:

La presente investigación se realizó en los laboratorios de Poscosecha y Microbiología Vegetal, en el Campus Experimental Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El objetivo de la investigación fue la identificación de las enfermedades y fisiopatías del chocho verde en el proceso de poscosecha y la comprobación de las mismas mediante los postulados de koch. La metodología que se utilizó fue la descriptiva debido a que se caracterizaron los agentes causales mediante claves taxonómicas y de identificación. Para la visualización de microorganismos viables se utilizó técnicas de aislamiento: cámaras húmedas y disoluciones decimales se preparó medios de cultivo específicos para cada tipo de microorganismo: bacterias Escherichia coli (Mac Conkey), coliformes totales (Tryptone Soy Agar), mohos y levaduras (Sabouraud Destroxe Agar). En cuanto a las fisiopatías se registró datos característicos organolépticos (textura, olor, color, consistencia al tacto). En base a la pregunta científica sobre la presencia de enfermedades y fisiopatías en el chocho verde en el proceso de poscosecha, se identificó: bacterias Gram negativas (Escherichia.Coli), mohos (Penicillium italicum), y finalmente levaduras. Atribuyendo a la utilización de agua contaminada, referente a mohos su contagio se determinó por esporas de campo. En las fisiopatías se presenció: rugosidad en la cáscara del chocho, olor desagradable, viscosidad al tacto y cambio de coloración.

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Fitopatología
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas: