Identificación de las variables que inciden en la producción sostenible de la agroindustria alimentaria


Abstract:

Ecuador es un país agrícola con producción de cultivos para la exportación, con una visión todavía en estos tiempos de importador de productos de consumo básico, altas concentraciones de tenencia de la tierra, con un apoyo estatal a sectores agroexportadores. Sin embargo, de unos años para acá hay surgido una tendencia denominada soberanía alimentaria que busca suplantar el modelo agrario actual, ya amparado incluso dentro de las reformas a la constitución del Ecuador. Esta nueva propuesta busca un apoyo más justo al campesino, el reconocimiento de la juventud y la mujer como elementos importantes dentro del desarrollo del país, sin dejar a un lado a los empresarios y al Estado. La metodología de la investigación, es una revisión de tipo bibliográfica. Los principios centrales de la productividad dentro de los sectores agrícolas se mantienen en cuanto a la explotación, distribución, comercialización y consumo de los productos terminados. Dentro de todo este contexto el sostenimiento de la producción sostenible dentro de la agroindustria ecuatoriana se tiene que basar en el fortalecimiento del sistema productivo nacional, más apoyo al campesinado, mejor y más equitativa distribución de la tierra y una disminución de ascendencia de las trasnacionales agroindustriales.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Producción
    • Tecnología alimentaria