Identificación de los riesgos laborales en el departamento de producción de atún en la Empresa Galapesca.
Abstract:
El objetivo del presente trabajo investigativo es la identificación de los riesgos laborales en el departamento de producción (línea de limpieza de atún), en la empresa GALAPESCAdedicada a la fabricación de conservas de atún, mediantela metodología “ciclo deming” se recopilo la información existente identificando plenamente los riesgos existentes para luego ser evaluados con la matriz william fine, resaltando una mayor ponderación en los riesgos mecánicos con un 42,11%, ergonómicos con el 22,37% y físicos con un 15,79% además se verifico los requisitos técnicos legales (rtl-mt) registrando unincumplimiento del 31%, también se verifico el sistema de señalización yel plan de emergencia existente, estas anomalías se evalúan mediante el índice de la tasa recurrente de incidentes y accidentes laborales registrado en un 7,25%, cuyo impacto económico negativo esperado es de $ 87.093,75 dólares. Por lo que se propone actuar en la gestión preventiva cuyo costo asciende a$ 24.568,21 dólares, en base al criterio de relación beneficio/costo fijado en 3,5 entendiéndose como la factibilidad y viabilidad de la propuesta.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- MATRIZ WILLIAM FINE
- SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
- Riesgos Laborales
- CONSERVAS DE ATUN
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Otros problemas y servicios sociales
- Dirección general
- Economía laboral