Identificación de nemátodos fitoparásitos en el cultivo de café en la zona Jipijapa - Manabí
Abstract:
La presencia y ataque imperceptible de los nematodos, junto a otros factores disminuyen considerablemente los rendimientos del cultivo del café, afectando los ingresos económicos de las familias. En tal razón se planteó la presente investigación con el objetivo de identificar, caracterizar y cuantificar los principales géneros de nematodos fitoparásitos que afectan la producción de café en el cantón jipijapa perteneciente a la provincia de Manabí. Para evaluar las muestras de raíces se empleó el método de Taylor y Loegering modificado por INIAP 1977 (Método licuado tamizado); mientras que, para la identificación y caracterización se utilizaron claves taxonómicas y finalmente, la extracción de nematodos se realizó mediante el método de embudo de Baerman para suelo, modificado por INIAP, (Método de los platos). Las muestras colectadas se examinaron en el laboratorio de Nemátologia de la Estación Experimental Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja” del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), luego de analizarlas se pudo identificar los nematodos fitoparásitos del género Pratylenchus spp y Helicotylenchus spp, también se encontró la presencia nematodos de vida libre (benéficos).
Año de publicación:
2020
Keywords:
- NEMATODOS
- Cafe
- Identificacion
- FITOPARASITOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Arthropoda
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
- Plantas