Identificación de pesticidas utilizados en los principales cultivos, su frecuencia de aplicación y la apreciación de los agricultores en la afectación de su salud, parroquia García Moreno, cantón Bolívar


Abstract:

RESUMEN Este trabajo se lo realizó en la parroquia de García Moreno, cantón Bolívar, cuyo tema fue Identificación de pesticidas utilizados en los principales cultivos, su frecuencia de aplicación y la apreciación de los agricultores en la afectación de su salud, determinando el peligro latente que generan los pesticidas en las personas; el objetivo planteado fue: Identificar los pesticidas utilizados en los principales cultivos, su frecuencia de aplicación y la apreciación de los agricultores en la afectación de su salud. Las áreas más sensibles para que ocurra la contaminación en el cuerpo humano son las más delgadas (axilas, genitales, cuello y cabeza), generando muchos problemas de salud tanto a quienes aplican dichos pesticidas como a las personas que se encuentran a su alrededor. La metodología que se utilizó, tuvo dos fases, la primera fue buscar información referente a los problemas de los pesticidas, cuando son aplicados de manera inadecuada, la segunda fue la aplicación de una encuesta a 10 productores, para luego tabular y obtener resultados. Durante esta investigación se determinó que en la zona existen cuatro cultivos importantes y que, durante el ciclo de cada uno, los productores realizan aplicación de pesticidas para controlar plagas y enfermedades, la frecuencia de aplicación dependerá de las condiciones climatológicas en la zona, es así que en su mayoría realizan aplicaciones cada 12 o 15 días, generando una gran contaminación en la que los agricultores están muy conscientes de todos los problemas van a tener en su salud. Palabras claves: Fitotoxicidad, irritaciones, absorción, pesticidas, contaminación.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Contaminacion
  • Fitotóxicidad
  • Irritaciones

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Producción