Identificación de resistencia a antibióticos en aislados fecales de Escherichia coli procedentes de Cebus albifrons de la parroquia Puerto Misahuallí, Napo-Ecuador


Abstract:

Escherichia coli es una bacteria comensal típica en el intestino de los animales, y es un microorganismo modelo tanto para estudios de patogenicidad como epidemiológicos. En Cebus albifrons (primates no humanos) la presencia de bacterias resistentes a antibióticos ha sido poco analizada. El presente estudio tuvo como objetivo el evaluar la resistencia fenotípica y genotípica a antibióticos en aislados fecales de E. coli procedentes de un grupo de 8 individuos (16 muestras) de C. albifrons de la parroquia Puerto Misahuallí, Napo-Ecuador. E. coli se aisló con una prevalencia de 81.25%, 13/16. Se encontró resistencia o sensibilidad intermedia a cephalothin (92.31%, 12/13), ampicilina (53.84%, 7/13), oxitetraciclina (38.46%, 5/13) y sulphamethoxazole/trimethoprim (23.08%, 3/13). Sensibilidad intermedia se identificó a cefuroxime (100%, 13/13) y ciprofloxacina (53.85%, 7/13). El grupo filogenético con mayor prevalencia en E. coli fue el D con 53.84% (7/13), el cual se asocia con cepas causantes de infecciones extraintestinales, seguido de B1 y A en igual proporción (23.08%, 3/13). El gen blaTEM se halló en todos los aislados, y el gen qnrB tuvo una prevalencia del 76.92%, 10/13. Ambos genes se relacionaron con las resistencias a ampicilina, cephalothin y cefuroxime, y a ciprofloxacina, respectivamente. La presencia de resistencia y de genes de resistencia en este grupo de C. alfibrons podría ser de naturaleza antropogénica, por transmisión zoonótica o por contaminación fecal más que por presiones selectivas, y constituye un indicador epidemiológico del lugar.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS
  • PRIMATES NO HUMANOS
  • ESCHERICHIA coli

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ganadería