Identificación del Streptococcus pyogenes y su sensibilidad antimicrobiana en muestras de cultivo de exudado faringeo


Abstract:

La microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento realizado por el naturalista holandés Anthony Van Leeuwenhoek sobre los microorganismos. Durante las últimas quinta y sexta décadas, la microbiología ha tenido un desarrollo muy significativo dentro del campo de la biología; en la actualidad los investigadores utilizan los microorganismos para el estudio de todos los fenómenos biológicos importantes. En la relación histórica de esta ciencia han intervenido destacados personajes que hicieron grandes aportes para el adelanto de esta ciencia. En 1676 cuando Anthony Van Leeuwenhoek, quien dedicaba parte de su tiempo para pulir lentes, desarrolló un microscopio primitivo con el cual logró observar y describir unas pequeñas estructuras que llamo animálculos. John Needhman (1.713 – 1.781) en 1.749, realizó experimentos con carne cocida, para lo cual hirvió trozos de carne para destruir los organismos preexistentes y los colocó en un recipiente abierto. En un tiempo determinado, observó colonias de microorganismos sobre la superficie y concluyó que esto no se generaba de la carne cruda. (1) Lázaro Spallanzani (1.729 – 1.799); demostró que los "infusorios" no aparecían en muestras de maceraciones animales o vegetales sometidas durante tiempo suficiente a ebullición en frascos herméticamente cerrados, pero volvían a aparecer si se practicaban agujeros en el recipiente. (2) Franz Schulze y Tehodor Schwann (1815 – 1873); estos científicos trataron de demostrar la teoría de la espontaneidad, Shulze hacia pasar aire a soluciones 2 fuertemente ácidas a los matraces que tienen caldo de carne hervida. Por su parte Schwann destilaba el aire a través de tubos calentados al rojo vivo, en ninguno de los dos casos aparecieron microorganismos porque el ácido del primer experimento y el calor extremo en el otro les había causado la muerte. (3) Louis Pasteur fue un químico y biólogo francés, que fundó la ciencia de la Microbiología. Comenzó investigando los procesos de fermentación del vino y la cerveza y descubrió la existencia de las bacterias que interferían en este proceso, aplicó sus conclusiones al estudio de la causa y el desarrollo de las enfermedades. Robert Koch; científico alemán

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Cantón Machala
  • microorganismos
  • LABORATORIO DE LAS COMUNIDADES
  • ECUADOR
  • Streptococcus pyogenes
  • HOSPITAL DEL NIÑO DE LA PAZ

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades