Identificación y clasificación de bacterias con potencial en biotecnología vegetal
Abstract:
En el presente trabajo se clasificaron cuarenta y cuatro bacterias, las cuales fueron separadas en 3 grupos de interés según sus posibles usos en procesos de biotecnología vegetal. En el estudio fenotípico realizado de las cepas se obtuvieron datos de sus características macroscópicas, microscópicas y fisiológicas. Mediante observación directa de la colonia, tinciones, pruebas de resistencia a diferentes condiciones del medio y pruebas de uso de diferentes fuentes de carbono. En el estudio molecular las características se obtuvieron mediante la reacción BOX PCR de todas las cepas. Tanto las características fenotípicas como moleculares se analizaron mediante el coeficiente de Simple Similaridad (SSM) y el algoritmo UPGMA. Los grupos especie formados en este análisis ayudaron a seleccionar las cepas que se identificaron mediante el secuenciamiento del gen ADNr 16S. Para obtener la especie a la que pertenecía cada cepa se realizó el análisis filogenético en el programa PHYDIT, mediante el coeficiente de Jukes-Cantor y el algoritmo Neighbour joining para la obtención del árbol filogenético. A partir del cual se obtuvo un total de 16 especies diferentes, donde las pertenecientes al género Bacillus fueron las dominantes con un total de 11 especies. También se obtuvieron dos especies de Enterobacter y tan sólo una especie de Rhizobium, Pseudomonas y Lysinibacillus. Cabe recalcar que estas especies se encuentran distribuidas en los 3 grupos de interés demostrando la diversidad existente en la colección de bacterias utilizadas en el estudio.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- FILOGENIA
- OBTENCIONES VEGETALES
- BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
- INGENIERÍA DE BACTERIAS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Agricultura y tecnologías afines
- Ingeniería química