Identificación y diagnóstico de endoparásitos en llamas en el cantón Sigsig
Abstract:
El objetivo de la presente investigación fue identificar y diagnosticar endoparásitos en llamas del cantón Sígsig, considerando su edad, sexo y procedencia. La recolección de muestras coprológicas se realizó en las parroquias Sígsig, Cuchil, Guel y Jima, del cantón Sígsig, provincia del Azuay, y el análisis se realizó en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca, se obtuvieron muestras de 95 animales y se extrajo muestras fecales a cada animal, se realizó en las cuatro parroquias del cantón; de las cuales 75 fueron hembras y 20 machos según el censo otorgado por el GAD Municipal de cantón. Se utilizó tres métodos de identificación parasitaría que son flotación, sedimento y tinción Zeil-Neeiser. Se obtuvieron los siguientes resultados, mostrando que la edad de los animales con alta carga parasitaria fue de cinco años con un porcentaje del 30,5 % y con una menor incidencia en los de seis años con un 1,1 %, la presencia de endoparásitos se da con una gran incidencia en la parroquia Sígsig con un 44,2 % y una menor incidencia en las parroquias de Cuchil y Jima con un 10,5 % de presencia de endoparásitos. Las técnicas realizadas en la identificación de parásitos con flotación nos dio 86,3% de negativos, y el 3,2% de coccidios; para sedimento se obtuvo 71,6% negativos y con el 6,3% de coccidias ++; con tinción presento el 7.4% de infección +++, con 21,1 % ++ y 23,2 % + de Criptosporidium spp. Se obtuvo sólo significancia para los métodos de flotación y tinción mostrando una estrecha relación entre el método diagnóstico y la variable procedencia. En conclusión al final del estudio de la presente investigación la presencia de endoparásitos fue diferente en hembras y machos de diferente edad y procedencia
Año de publicación:
2015
Keywords:
- PROTOZOARIOS
- Llama
- ENDOPARÁSITOS
- SIGSIG
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Parasitología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Ganadería