Identificación y evaluación de los factores de riesgo higiénicos, físicos y químicos del área de proceso de una industria de elaborados de café.


Abstract:

El propósito de este trabajo es identificar y evaluar los factores de riesgos higiénicos, específicamente los físicos y químicos presentes en el área de Proceso de una Industria de Elaborados de Café, y proponer medidas de control para aquellos riesgos que superen el nivel de acción. El universo o población finita estuvo conformado por los 19 trabajadores del área mencionada debido a que se ha presentado una mayor incidencia de morbilidad y ocurrencia de accidentes .Se tomó como área de investigación los procesos de Tostión, Molienda, Extracción, Centrifugación, Evaporación y Almacenamiento de Extracto en Tanques; para lo cual se utilizó la siguiente metodología: Elaboración de un cuestionario sobre la exposición de riesgos higiénicos para conocer la percepción que tienen los trabajadores frente a la exposición de riesgos presentes y poder identificar posibles fuentes de peligro; Identificación del peligro en cada uno de los puestos de trabajo; Evaluación del riesgo, de acuerdo al método general de evaluación de riesgo del INSHT y para aquellos riesgos que se establezcan como no tolerables que métodos específicos se utilizarán para determinar la magnitud del riesgo en función de las dosis. Del resultado de la investigación se evidenció que la empresa cuenta con un sistema de prevención de riesgos, el cual no incluye un programa de vigilancia específica para la exposición de riesgos higiénicos presentes en el trabajo y de vigilancia ambiental para los riesgos presentes tales como: exposición al ruido, estrés térmico, exposición a niveles de iluminación no adecuados para las tareas que se realizan, exposición a sustancias químicas; y se han establecido las siguientes alternativas de solución a los problemas encontrados en conformidad al marco legal vigente: En la fuente: adquisición de equipos, partes y piezas; En la organización: elaboración y aplicación de procedimientos y programas operativos básicos, y en el Receptor: programa de capacitación, vigilancia de la salud de los trabajadores a través de las evaluaciones de Salud Ocupacional.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • MEDIDAS DE CONTROL DE RIESGO
  • RIESGOS HIGIÉNICOS
  • SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
  • accidentes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Salud pública
  • Ingeniería industrial
  • Salud y seguridad en el trabajo

Áreas temáticas:

  • Tecnología de otros productos orgánicos
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Salud y seguridad personal