Identificación y selección de tratamientos potenciales para aguas de escorrentía agrícola en cuencas Andinas de la hoya de Loja


Abstract:

Resumen:Las cuencas hidrográficas de los Andes son una importante fuente de sustento para la biodiversidad regional y proveen agua de buena calidad a importantes ciudades y a tierras agrícolas que se asientan en los Andes y en las partes bajas de la cuenca del Amazonas. A pesar de ello los Andes son considerados como uno de los lugares más amenazados del mundo debido a impactos antrópicos. La agricultura genera contaminación difusa debido a que el agua de escorrentía transporta nutrientes y pesticidas, y producen la alteración de las condiciones ambientales de los cuerpos de agua. Por ello la siguiente revisión sistemática proporciona una visión general de las prácticas utilizadas en la conservación y mejoramiento de la calidad del agua en cuencas agrícolas. Se encontraron dos grupos principales de tratamientos: barreras y filtros. Las barreras provocan la sedimentación de los contaminantes y los filtros su retención. La mayoría de los tratamientos se enfocan en eliminar nutrientes y pesticidas (e.g., P, N y neonicotinoides) usados en la agricultura y que causan la contaminación de los cuerpos de agua.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Agricultura.-
  • Biólogo.-
  • Tierras agrícolas.

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Recursos hídricos
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Miscelánea
  • Ingeniería sanitaria
  • Técnicas, equipos y materiales