Impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales "Aida León de Rodríguez Lara" y "San Sebastian". Provincia del Azuay 2014
Abstract:
OBJETIVO: Evaluar el impacto de la intervención dietética en el estado nutricional del personal de los hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” y “San Sebastián” de la provincia del Azuay 2014 MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó un estudio descriptivo con un componente de Intervención – Acción. El universo de estudio estuvo integrado por el personal que labora en los Hospitales “Aida León de Rodríguez Lara” del cantón Girón y “San Sebastián” del cantón Sigsig, previo a la firma del consentimiento informado. Se utilizó como instrumento una encuesta previamente validada por los autores y la frecuencia de consumo que se aplicó al inicio de la investigación y al finalizar la misma para medir el impacto. Además se realizó la toma de medidas antropométricas y la determinación de niveles bioquímicos en sangre al inicio y al final del estudio. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el programa informático SPSS Statistics 20 y Microsoft Excel. RESULTADOS: La intervención que se realizó con Dieta Normal permitió que el 47% del personal mantenga su estado nutricional normal. La intervención con Dieta Hipocalórica logró una reducción promedio de 1,5 kilogramos en 37% del personal. A pesar del descenso, el estado nutricional de sobrepeso y obesidad se mantiene. Finalmente la intervención con Dieta para Dislipidemias logró que el 20% del personal reduzca sus niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, sin embargo únicamente 2 personas alcanzaron los niveles óptimos.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- PERSONAL HOSPITALARIO
- Evaluación nutricional
- Provincia del Azuay
- ESTADO NUTRICIONAL
- Dietetica
- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Comidas y servicio de mesa
- Salud y seguridad personal