Impacto de la suma térmica en el incremento de calibración, para banano cavendish, en áreas de alto y bajo vigor de dos provincias del litoral ecuatoriano.
Abstract:
La presente investigación se la realizó en dos fincas bananeras del litoral ecuatoriano en, Hda. María José en la provincia de Los Ríos y Hda.Encarnación en la provincia del Guayas cuyo objetivo fue determinar el impacto de la suma térmica en el incremento de calibración, para banano Cavendish. Los tratamientos fueron T1 (Los Ríos) T2 (Guayas), en el primero se lo trabajo tomando datos de calibre en racimos de 9 manos, los datos fueron tomados en los tres dedos centrales de la segunda y última mano, siempre en el mismo día y dentro del mismo rango horario. El procedimiento fue el mismo en la Provincia del Guayas, solo que aquí trabajamos con racimos de 8 manos, en ambos tratamientos los datos fueron tomados desde la semana 6 del racimo hasta su corte. Se evaluó su desarrollo fisiológico mediante un indicador llamado GDD (Growing Degree Days), esto es una formula basada en el clima que la utilizan para plantaciones de clima corto y que ha sido adecuada para las plantaciones de banano. En términos de calibre, se apreció un incremento de 0.029 con relación a cada DD en T1 (Los Ríos) y de 0.028 en relación a cada GDD en T2 (Guayas); la relación es por cada GDD registrado semanalmente, se determinó que la significancia en los tratamientos fue muy alta, alcanzando un 98% de confiabilidad, los datos fueron obtenidos mediante regresión lineal y la prueba de T de Student.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- tratamiento
- CALIBRE
- GRADOS DE CRECIMIENTO
- Desarrollo fisiológico
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Técnicas, equipos y materiales
- Huertos, frutas, silvicultura
- Ganadería