Impacto del Covid-19 en las exportaciones de cacao ecuatoriano. Período: 2019-2021


Abstract:

La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia del Covid-19 en las exportaciones cacaoteras del Ecuador durante el período de pandemia, 2019-2021. La metodología aplicada está direccionada al enfoque mixto, debido a que combina los enfoques cuantitativo y cualitativo, utilizando datos y cifras estadísticas obtenidas del Banco Central del Ecuador, de la Corporación Financiera Nacional y de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, para conocer el impacto que ha dejado el Covid-19 en el sector exportador cacaotero, y además, de la utilización de entrevistas para una correcta interpretación de los resultados obtenidos. La pandemia significó una crisis a nivel mundial, en Ecuador uno de los sectores más perjudicados fue el sector exportador, el cual se vio afectado seriamente por el virus; sin embargo, no todos los productos decayeron, tal es el caso del cacao, producto que a pesar de la llegada de la pandemia aumentó sus exportaciones, gracias a las medidas oportunas del gobierno para mitigar efectos y contagios del virus, además de los distintos acuerdos comerciales firmados con la Unión Europea, la Asociación de Libre Comercio y con China. De igual manera, una mayor demanda del producto en mercados europeos y asiáticos, y la ampliación de nuevos terrenos para cultivo fueron factores que permitieron un aumento en las exportaciones cacaoteras

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • EXPORTACIONES
  • CACAO ECUATORIANO
  • covid-19
  • comercio internacional

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Comercio internacional
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas de Dewey:

  • Comercio internacional
  • Economía
  • Otros problemas y servicios sociales