Impacto del tipo de Cultivo en Algunas Propiedades Físicas de un Suelo Inceptisol en la granja Santa Inés
Abstract:
El suelo es uno de los recursos esenciales para el desarrollo de la vida, porque se ha convertido en un elemento clave del ciclo natural de la materia y la energía; es una parte importante de la biosfera para la producción de alimentos y mantener la calidad ambiental. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto que ejercen los cultivos de maíz y cacao sobre las propiedades físicas de un Inceptisol en la granja Santa Inés, provincia de El Oro, Ecuador. En ambos cultivos se realizaron tres minicalicatas de 60 cm de profundidad y 60 cm de largo y ancho, en las cuales se tomaron muestras de suelo a 0-15, 15-30 y 30-45 cm de profundidad del suelo. En el agroecosistema de maíz se presenta un contenido mayor de arena en el suelo, que se incrementa a medida que se profundiza en el perfil; mientras en el cultivo de cacao este indicador es inferior. Con respecto al contenido de arcilla la situación es inversa; lo que pone de manifiesto la influencia del tipo de cultivo en el deterioro de las propiedades físicas del suelo, presentándose diferencias muy altas debido precisamente a la perturbación originada en el suelo del área de maíz por el exceso de labranza, con relación al suelo del área de cacao donde la labranza es cero.
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Mecánica de suelos
- Agronomía
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de campo y plantaciones