Impacto económico del sector agrícola por la certificación fairtrade y su competitividad en los acuerdos comerciales del ecuador


Abstract:

El presente documento establece como objetivo general analizar el impacto económico del Sello Fair Trade como indicador de competitividad en los acuerdos comerciales del Ecuador para el sector agrícola, con la finalidad de conocer la incidencia del comercio justo al desarrollo del sector agrícola y su grado de influencia para los acuerdos comerciales del Ecuador. El Comercio Justo es una tendencia basada en diez principios que resumen la necesidad de crear prácticas comerciales en un entorno de igualdad, equidad, respeto y responsabilidad. Su implementación a nivel mundial, en un entorno de consumidores con una mayor conciencia social, ha tomado fuerza, por lo que se requiere conocer su función como ventaja competitiva dentro de los mercados, y su beneficio para productos agrícolas, que tienen un alto nivel de relevancia en la balanza comercial ecuatoriana. Mediante el uso del método científico, basado en una investigación bibliográfica y documental, aplicando un tipo de investigación descriptivo y exploratorio, se aplicó la técnica de la entrevista y análisis documental para recolectar información sobre la percepción de profesionales vinculados al sector agrícola sobre el comercio justo en las actividades comerciales del país y su incidencia en los acuerdos comerciales. Estos datos permitieron establecer como propuesta, el diseño de una guía de procesos para la certificación del sello Fair Trade de comercio justo para las asociaciones y cooperativas de pequeños y medianos agricultores frutícolas de la Zona 5 del Ecuador con el fin de brindarles información sobre la importancia de esta certificación para aumentar su competitividad en el mercado internacional.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Acuerdos Comerciales
  • Comercio justo
  • Sector Agricola
  • Competitividad
  • PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Comercio internacional