Implantación de técnicas de control de seguridad, higiene industrial e impacto ambiental en “Hacienda El Olimpo”.
Abstract:
El objetivo principal que se desea conseguir con la elaboración del presente trabajo es la de establecer una política gerencial de optimización, asignación y racionalización de recursos humanos y técnicos, mediante la implantación de técnicas de control de Seguridad, Higiene Industrial e Impacto Ambiental. La investigación de campo realizada fue de gran ayuda al momento de identificar los problemas en Seguridad, Higiene y control ambiental con que se desempeñan los trabajadores en sus labores diarias y que traen como consecuencia incidentes o accidentes, además de las situaciones de riesgo que representan algunas de sus instalaciones ya que por falta de mantenimiento, deficiente diseño técnico y despreocupación las hace potencialmente riesgosas. Además no se puede dejar a un lado los problemas ambientales generados por las labores de control de fumigación aérea y terrestre, que vierten sus productos agroquímicos, desencadenando en enfermedades a los trabajadores y poblaciones aledañas, así como también del foco infeccioso como consecuencia de no contar con un tratamiento técnico en las descargas de aguas servidas y residuales que se las realiza actualmente en canales secundarios que conducen a riachuelos y ríos. La justificación de este trabajo, viene por medio del Reglamento de Seguridad Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo Nº 2393 del Código de Trabajo Ecuatoriano, además de normas internacionales como son: EPA, NIOSH, INSHT, además de herramientas utilizadas para el análisis y técnicas que ayudaran a corregir problemas y a reducir costos. El análisis se realizo mediante el uso de herramientas elementales como son los diagramas de Pareto, diagramas de Ishikawa, además se estableció cifras estadísticas del índice de gravedad, índice de frecuencia e índice de duración media; que no se dispone en la actualidad para llevar un control técnico y profesional. Resultando como recomendación la creación de una Unidad de Seguridad e Higiene Industrial y control ambiental que funcionara para asesorar a la gerencia en la compra y a todo el personal en el uso de implementos de protección personal, así como las condiciones de trabajo en las que operan y el cuidado que deben tomar, todo esto mediante capacitaciones, además establecer normas de Seguridad e Higiene Industrial que precautelen el bienestar de los trabajadores y el buen funcionamiento de las instalaciones; además de aplicar políticas de calidad integra que ayudaran de gran manera a la empresa y a sus trabajadores.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- CULTIVO Y EMBALAJE DE BANANO
- DESCARGA DE AGUAS SERVIDAS
- CONTROL DE FUMIGACIÓN
- SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL E IMPACTO AMBIENTAL
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia ambiental
- Ingeniería ambiental
Áreas temáticas:
- Física aplicada
- Ingeniería sanitaria
- Otros problemas y servicios sociales