Implementaci?n de 5 ?S? como herramienta de mejora continua de la calidad en el Laboratorio de Biotecnolog?a de alimentos de la Facultad de Ciencia y Tecnolog?a


Abstract:

En el laboratorio de Biotecnolog?a al implementar la herramienta 5S, se busca definir una clasificaci?n, orden, limpieza, estandarizaci?n y disciplina para evitar errores en los procesos. Los objetivos principales que se persiguen son: revisar los flujos de materiales, elaborar manuales e instructivos sobre los procedimientos a seguir al trabajar en el laboratorio y el manejo de los equipos, delinear las acciones que se deben tomar para mantener una mejora continua y establecer normas para que los logros conseguidos se mantengan con el tiempo. Como resultados se espera obtener beneficios productivos de seguridad y calidad, optimizar los recursos disponibles, facilitar y agilizar la toma de decisiones, todo esto, mediante la respectiva planeaci?n, ejecuci?n y evaluaci?n del proceso de implantaci?n y formaci?n de personas.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • HERRAMIENTA 5S
  • Mejora contínua
  • CALIDAD EN PROCESOS
  • SEGURIDAD DEL PERSONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Ingeniería química
  • Historia, tratamiento geográfico, biografía