6. APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS EN EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE CAFÉ (Coffea arabica) EN EL SUR DEL ECUADOR.


Abstract:

Se evaluó en cultivo de café el efecto de la adición de (T1: bokashi+ microorganismos eficientes, T2: supermagro+ compost y T3: grupo control). Se estudiaron variables fisiológicas, de altura de la planta, número de frutos y largo de la rama. Mencionadas variables presentaron diferencias según la aplicación de cada tratamiento, con el T1: bokashi+ microorganismos eficientes, hubo un cambio significativo en el desarrollo del cultivo a diferencia de T2: supermagro+ compost en donde no hubo un impacto positivo frente al grupo control. La aplicación para el (T1: bokashi+ microorganismos eficientes) fue de bokashi: 1360.78 g/planta y microorganismos eficientes: 5 litros de EMs/15 litros de agua y para el (T2: supermagro+ compost), compost: 4Kg/planta y supermagro: 1 litro de supermagro/19 litros de H2O. En los resultados del análisis químico para el tercer tratamiento se presentó un cambio en los valores de pH desde 4.7 a 5.1 y de materia orgánica de 2.35 a 4.61 con el T1: bokashi+ microorganismos eficientes, considerándose el mejor tratamiento.

Año de publicación:

2022

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias Agrícolas
    • Ciencia agraria

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Cultivos de huerta (horticultura)
    • Cultivos de campo y plantaciones

    Contribuidores: