6. APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS EN EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE CAFÉ (Coffea arabica) EN EL SUR DEL ECUADOR.
Abstract:
Se evaluó en cultivo de café el efecto de la adición de (T1: bokashi+ microorganismos eficientes, T2: supermagro+ compost y T3: grupo control). Se estudiaron variables fisiológicas, de altura de la planta, número de frutos y largo de la rama. Mencionadas variables presentaron diferencias según la aplicación de cada tratamiento, con el T1: bokashi+ microorganismos eficientes, hubo un cambio significativo en el desarrollo del cultivo a diferencia de T2: supermagro+ compost en donde no hubo un impacto positivo frente al grupo control. La aplicación para el (T1: bokashi+ microorganismos eficientes) fue de bokashi: 1360.78 g/planta y microorganismos eficientes: 5 litros de EMs/15 litros de agua y para el (T2: supermagro+ compost), compost: 4Kg/planta y supermagro: 1 litro de supermagro/19 litros de H2O. En los resultados del análisis químico para el tercer tratamiento se presentó un cambio en los valores de pH desde 4.7 a 5.1 y de materia orgánica de 2.35 a 4.61 con el T1: bokashi+ microorganismos eficientes, considerándose el mejor tratamiento.
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Cultivos de campo y plantaciones