Implementación de las normas de buenas prácticas de manufactura para la Empresa Jade S.A.


Abstract:

El presente trabajo fue realizado con el fin de implementar las normas de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa JADE S.A. que se dedica a la producción de gandul. Se realizó un análisis de la situación actual en la que se encontraba la empresa mediante una inspección de las instalaciones, los procesos, controles y documentación basado en la Resolución ARCSA-DE-042-2015-GGG, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para poder ir creando una documentación que ayude a certificar la norma y así garantizar la inocuidad de los alimentos fabricados ya que día a día se toma más en cuenta la importancia de tener alimentos actos para el consumo humano. Mediante el análisis de la situación actual se observó las falencias existentes en los procesos de fabricación y en las instalaciones de la empresa, se pudo notar que no existía ningún tipo de procedimiento o registro de control relacionado con los procesos de fabricación, control de calidad, limpieza, calibración y puesta en marcha de equipos, por lo que se vio la necesidad de establecer un Manual y Registros para que el producto final cumpla lo establecido por las Normas de Buenas Prácticas de Manufactura. Se determinó además que las áreas de mayor incumplimiento fueron la de Aseguramiento y Control de Calidad, y la de Operaciones de Producción; por lo que se recomienda que se implementen las acciones de control referidas para mejorar y garantizar la inocuidad alimentaria del producto gandul utilizado en procesos gastronómicos.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
  • ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO
  • NORMAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión de calidad
  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Fabricación
  • Ropa y accesorios