Implementación de un sistema de control de gestión en una empacadora de camarón para aumentar la eficiencia en la línea de producción


Abstract:

El desarrollo del proyecto demostró la Implementación de un sistema de control de Gestión en una Empacadora de Camarón aumento la eficiencia en las líneas de Producción. La empresa Objeto de Estudio, no lograba satisfacer la demanda debido a que existía una baja eficiencia en la producción, lo cual generaba insatisfacciones en sus clientes. Para afrontar dichos problemas primero se realizó un diagnóstico situacional de la Empresa para conocer su funcionamiento, analizando los factores administrativos, humanos y técnicos involucrados, para esto se debió establecer un equipo de trabajo flexible que estuvo pbkp_redispuesto al cambio, se realizó un reconocimiento completo del proceso e inspecciones basadas en el movimiento de cada eslabón del proceso, encontrando de esta manera sus áreas críticas, seguido de un balanceo de línea que nos permitió maximizar la eficacia logrando eficientemente en el cumplimiento de la mayor demanda, en la que se logro que sus tiempos de despacho sean mayores a los tiempos requeridos por el cliente. Se identificaron varias oportunidades de mejoras en la Implementación del Sistema de Gestión en la que se procedió a realizar una Matriz de Control que nos permitió analizar las áreas de mayor riesgos, haciendo uso de los puntajes de eficacia en los cuales surgen los puntos críticos, se dieron prioridades de acuerdo a los puntajes para realizar las mejora, además a través del análisis se logró descubrir los motivos que los originan y de tal forma adoptar las mejores acciones destinadas a su resolución. Una vez que se determino la prioridad en cada una de las áreas del proceso, se hizo un estudio detallado de “áreas críticas”, en este estudio se incluyo la identificación de los principales indicadores de gestión los que permitieron el desarrollo de las estrategia en base al uso de herramientas apropiadas. Con la implementación del sistema de control de gestión se logró satisfacer la Demanda, cumplir con los procedimientos, HACCP y la inclusión de nuevos Sistemas Integrados de Gestión (OSHAS 18001, ISO 22000, ISO 14001), logrando de esta manera una adecuada organización en la interacción de los procesos de producción, esto permitió la satisfacción de sus clientes actuales y el aumento en la cartera de clientes logrando un crecimiento corporativo.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • EFICIENCIA EN LA LINEA DE PRODUCCIÓN
  • EMPACADORA DE CAMARON
  • Sistema de Control de Gestión
  • ANALISIS DE FODA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión
  • Ingeniería industrial
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Dirección general