Implementación de un sistema de gestión de personal orientado a la mejora continua de los procesos de producción en una fábrica de alimentos
Abstract:
El manejo de la motivación e involucramiento de las personas dentro de una fábrica es un tema que suele ser tratado de manera empírica o simplemente no se tiene en consideración. Por otro lado, en muchas industrias no existe un sistema estructurado de mejora y optimización de recursos y procesos. El presente trabajo ilustra un caso exitoso de implementación en una fábrica de alimentos de un sistema de gestión de personal orientado a la mejora continua de los procesos de producción, en el que se trató solucionar los dos problemas planteados, existentes también en dicha empresa. El objetivo principal fue inculcar la búsqueda continua de mejorar, y que esta manera de actuar resulte en proyectos que generen ahorros y mejoras tangibles para la empresa. Como resultado se consiguieron los ahorros fijados, se logró infundir la cultura de mejora continua reflejada en la participación activa del personal, y adicionalmente se obtuvo un proceso estructurado, sostenible y auto sustentable, que puede tener resultados positivos por mucho tiempo.
Año de publicación:
2009
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de recursos humanos
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Gestión y servicios auxiliares