7 Obtención de ácido láctico a partir de la fermentación del suero de leche conLactobacillus bulgaricus (Obtaining lactic acid from the fermentation of whey with Lactobacillus …
Abstract:
El suero de leche es un subproducto de la industria láctea que contamina al medio ambiente cuando es vertido en el suelo. El aprovechamiento del mismo para la producción de ácido láctico utilizando la bacteria Lactobacillus bulgáricus como agente biológico en un sistema de fermentación líquida (FEL), fue estudiado en esta investigación. Se optimizaron las variables físicas pHinicial y temperatura de fermentación, siendo 5, 2 y 55 C los valores determinados. La velocidad específica de crecimiento (μ) del microorganismo en esas condiciones fue de 0,024 h-1 con un comportamiento exponencial. El rendimiento de ácido láctico alcanzado fue de 4, 64g/L, con coeficientes de YX/S= 0,025 gg-1, YP/S= 0,081 gg-1.
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Microorganismos, hongos y algas
- Tecnología alimentaria