Implementación de un trapiche artesanal a través del accionamiento de un motor eléctrico que hace girar dos rodillos para la extracción de jugo de caña de azúcar en la provincia de Napo, cantón Tena, parroquia Cotundo


Abstract:

Esta monografía se desarrolló en base a la automatización del proceso de molienda de la caña de azúcar, el cual se lo realizaba de forma manual en la finca de la familia Guamán a través de métodos rústicos como era el ingreso de la caña de azúcar en dos rodillos metálicos los cuales debían ser girados por dos personas para así lograr la extracción del jugo de caña de azúcar, al ser un proceso demoroso y forzado se dañaban o no se las procesaba a las cañas de azúcar. Se logró implementar un trapiche artesanal de dos masas automatizado a través del uso de interruptores, y pulsadores para el control de un motorreductor monofásico que a su vez hace girar dos rodillos o masas a bajas velocidades y alto torque por medio de la transmisión de potencia de banda-polea y catalina - cadena. Se utilizó materiales en acero inoxidable para las partes que estaban en contacto directo con la caña de azúcar, como son las masas y el recipiente para el guarapo, para lo estructural se usó acero negro común, y para ubicar los pulsadores mdf. Este proyecto de monografía permitió acelerar el proceso de extracción de guarapo, así como disminuir esfuerzos y ahorro de recurso humano.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • EXTRACCIÓN DE GUARAPO
  • MOLIENDA DE CAÑA DE AZÚCAR
  • TRAPICHE DE DOS MASAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería mecánica
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Física aplicada
  • Tecnología de las bebidas