Implementación del análisis de riesgos y puntos críticos de control HACCP en los procesos de cosecha y poscosecha de Astromelia (Robustinae Solaris) de la asociación de artesanos y productores agropecuarios Astromelias Puganza ASTROPUGAN
Abstract:
El proyecto se desarrolló con el propósito de encontrar alternativas de controlar a los riesgos y los puntos críticos en los procesos de cosecha y poscosecha de Astromelias en la asociación “Astropugan”, plasmados en un Manual que se usará como herramienta básica para que el floricultor logre obtener flores de Astromelia de excelentes características que cumplan con todos los requisitos de calidad y las múltiples exigencias del mercado llevando un control y monitoreo adaptados a sus puntos críticos. Fue necesario evaluar a cada proceso a través de la Norma Técnica Ecuatoriana Flor Ecuador, encontrando como resultado que los riesgos que más afectan son los biológicos y que el mayor porcentaje de incumplimiento es el manejo de agua y de los residuos generados durante los procesos productivos. Además se realizó un análisis de cada uno de los subprocesos de cosecha y poscosecha en el cual se encontró la existencia de tiempos muertos, generación de gran cantidad de residuos como material vegetal, soluciones de hidratantes con alto contenido de residuos químicos, insumos y materiales, que no tienen ni un solo tratamiento químico antes de verter en los desagües causando contaminación ambiental. Descriptores: Análisis de riesgos y puntos críticos; procesos de cosecha y poscosecha, Manual de control; Norma Técnica Ecuatoriana, control y monitoreo, Astromelias.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- PROCESOS DE COSECHA
- ASTROMELIAS
- ASTROPUGAN
- FLORES
- FLORICULTURA
- PROCESOS DE POSCOSECHA
- Haccp
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales