Implementación del control operacional para la seguridad y salud ocupacional de una empresa procesadora de trigo


Abstract:

El objetivo de la implementación del Control Operacional para la salud y seguridad ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007es la eliminación o minimización de los riesgos dentro de la planta con la implementación de un Control Operacional formal. La empresa en estudio se dedica al almacenamiento y procesamiento del trigo y sus derivados. Al analizar la situación actual de la empresa se tuvo como base la identificación de peligros y evaluación de los riesgos para el establecimiento de las medidas de controles necesarias, que deben ser coherentes con los requisitos legales aplicables a la organización. También se enfatiza en la necesidad del involucramiento de todos los niveles de la organización a través de un programa de concientización, considerando que la competencia y formación del personal involucrado debe ser consistente con sus tareas y sus responsabilidades; se incluyen también directrices para la realización de tareas peligrosas, de tal forma que los riesgos en su realización se eliminen o minimicen; y, adicionalmente se establecieron lineamientos para garantizar el cumplimiento de las acciones preventivas y correctivas que surgen de las medidas de control para la seguridad y salud ocupacional. Finalmente la empresa contará con la eliminación o reducción de riesgos tanto para el personal así como para la organización.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • CONTROL OPERACINAL
  • TAREAS PELIGROSAS
  • Normas Ohsas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Economía laboral