Implementación del sistema de tercerización para la producción de tortas heladas en la Empresa Unilever Andina Ecuador.


Abstract:

Los constantes cambios a los que se enfrentan las empresas en la actualidad, hacen necesario tomar decisiones con mucha rapidez dentro del ámbito empresarial para poder adaptarse a este cambiante y complejo mundo. El presente trabajo de investigación se desarrolla en la empresa Unilever Andina Ecuador, y analiza el proceso de elaboración de tortas heladas, el mismo que es de tipo discontinuo (intermitente) que no aporta valor a la compañía, lo que obliga a cubrir el déficit de personal en las actividades del proceso de producción con recursos humanos de otras líneas de producción generando paralizaciones de máquina y/o reducción de la producción de estas, por ende incrementando costos de los bienes/servicios producidos en estas líneas al no cumplimiento del plan de producción establecido. Se propondrá tercerizar esta parte del proceso con una empresa tercerizadora especializada, basado en el Código del Trabajo Art. 1.- Al final del TITULO III y luego del artículo 346, con el objetivo de ahorrar costos de operación, ahorrando tiempo y haciendo más productiva la planta de helados. Para la implementación de este proceso se analizará cada una de las partes del proceso de producción de tortas heladas, se propondrá un plan de actividades que incluirá la elaboración de manual de operación y perfil del personal mercerizado a contratar, además de un modelo de contrato con la empresa terecerizadora. Actualmente el costo excedente al año de mano de obra para elaborar tortas asciende a $36.519.36, con el modelo propuesto, se pretende bajar el costo y ahorrar al año $19.789.56 que corresponde al 44% del costo de mano de obra actual. Se puede concluir indicando, que en el presente trabajo de investigación se ha planteado una propuesta de solución objetiva, viable y alcanzable, enmarcada siempre dentro del entorno de la empresa, la misma que al ser implantada permitirá bajar considerablemente los costos de mano de obra en el proceso de producción de tortas heladas. Se concluye además que la propuesta de solución si permite aumentar el porcentaje de cumplimiento de producción de la planta, lo cual queda demostrado a lo largo del desarrollo del trabajo de investigación. Se recomienda la propuesta de solución planteada en el presente estudio para que se optimice la utilización de la mano de obra en el proceso de elaboración de tortas heladas.

Año de publicación:

2008

Keywords:

  • TORTAS HELADAS
  • SISTEMA DE TERCERIZACIÓN
  • Organización Industrial
  • PARALIZACIONES DE MAQUINARIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Producción
  • Comercio