Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016
Abstract:
Objetivo general Analizar las normas de bioseguridad durante los procesos de: adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y distribución del servicio de alimentación, de la Empresa Pública, CELEC – Central Paute – Molino, año 2016. Metodología Esta investigación es un estudio cuantitativo descriptivo, que se realizó en la Corporación Eléctrica del Ecuador- Empresa Pública– Central Paute – Molino, CELEC-EP, con un universo conformado con 50 personas que laboran dentro del servicio de alimentación, para su ejecución, se aplicaron hojas de registro elaboradas por las autoras, en base a las normas BPM y al manual de bioseguridad proporcionado por el Ministerio de Salud Pública. Se realizó el análisis de la información obtenida mediante tabulaciones, para las cuales se empleó Microsoft Office Excel. Resultados Al finalizar el análisis de cada paso de la cadena de preparación y servicio alimentaria, pudimos observar que el servicio presentaba un cumplimiento de: 95% en adquisición, 56,5% almacenamiento, 86,2% en limpieza y desinfección, 69,8% en preparación y un 94% en distribución; obteniendo un promedio de cumplimiento total de 76,21%, siendo su mayor debilidad el control de la temperatura y humedad ambiental, pero cumpliendo a cabalidad con los requerimientos de las instalaciones eléctricas, redes de agua, transporte de alimentos y comportamiento del personal
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Seguridad Alimentaria
- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Cantón Paute
- Alimentación
- BIOSEGURIDAD
- Desinfección
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Salud pública
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Gestión doméstica y familiar
- Ingeniería química
- Fabricación