Análisis de competitividad de la cadena agroalimentaria del palmito con la metodología CADIAC. Periodo 1996-2006
Abstract:
La investigación se centra en el análisis del funcionamiento de la cadena agroalimentaria del palmito en el Ecuador, durante el período comprendido entre los años de 1996-2006. El trabajo investigativo cuenta con las siguientes partes: El capítulo 1 hace referencia a la definición del problema, las variables e indicadores utilizados en la investigación, etc. El capítulo 2 presenta los diferentes conceptos teóricos sobre los cuales se basa esta investigación y además la presentación de la metodología C.A.D.I.A.C. que es la metodología utilizada a lo largo del presente trabajo. El capítulo 3 hace referencia al entorno internacional y nacional. En el entorno internacional se trata de explicar el funcionamiento del sector externo correspondiente a palmito, su evolución durante el período de estudio 1996-2006, y las causas de dicho comportamiento. En lo que se refiere al entorno nacional se da a conocer todos los componentes dentro del sector del palmito y como éstos se han comportado en la década analizada. En el capítulo 4, se presenta la estructura y funcionamiento de la cadena agroalimentaria del palmito en el Ecuador, basándose en salidas de campo y en entrevistas a los principales actores, se revelan además el funcionamiento de cada una de las actividades existentes dentro de la cadena y como ésta se ha comportado dentro del período de estudio. En el capítulo 5 se presentan los factores que fortalecen y debilitan el proceso de competitividad, los elementos de diálogo y concertación y las medidas para mejorar los niveles de competitividad.
Año de publicación:
2007
Keywords:
- PALMITO - INDUSTRIA Y COMERCIO
- Exportaciones - Ecuador
- COMERCIALIZACIÓN
- comercio internacional
- Industria agropecuaria
- Competitividad
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Análisis numérico
- Producción