9. HUMEDALES CONSTRUIDOS PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DEL PROCESAMIENTO DE CAFÉ EN EL ECUADOR


Abstract:

La producción de café de alta calidad en Ecuador es reconocida a nivel nacional e internacional. Para que pequeños productores sean competitivos debe ser sostenibles, lo que implica el cuidado a entornos circundantes, como los cursos hídricos. Durante el procesamiento del café se generan desechos y subproductos, que representan un número significativo de fuentes de contaminación y amenazas ambientales. Entre los dos métodos de procesamiento de café, seco o húmedo, este último utiliza un gran volumen de agua durante el despulpado, la fermentación y el lavado de las cerezas de café. Este efluente contaminado se caracteriza por su alto contenido de demanda biológica de oxígeno (DBO) de alrededor de 38000 mg L-1, demanda química de oxígeno (DQO) de alrededor de 46000 mg L-1, una acidez por debajo de pH 4, y un alto nivel de sólidos de alrededor de 2000 mg L-1. Este tipo de agua residual, también llamada agua miel, tiene altos niveles de fósforo hasta 70 mg L-1 y nitrógeno de 279 mg L-1 (Genanaw et al., 2021). La descarga directa en un cuerpo de agua puede provocar procesos de eutrofización (Woldesenbet et al., 2015).

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Humedal
    • Ciencia ambiental
    • Humedal

    Áreas temáticas:

    • Ingeniería sanitaria

    Contribuidores: