Incidencia de coliformes /E.coli y Listeria spp. en lechuga variedad criolla expendida en los mercados, ferias agroecol?gicas y supermercados de la ciudad de Cuenca frente a soluciones desinfectantes de uso casero


Abstract:

En la presente investigaci?n se realizaron tres estudios paralelos en los cuales se determin? la incidencia de E.coli/coliformes y Listeria spp. en lechuga variedad criolla de mercados, supermercados y ferias agroecol?gicas utiliz?ndose placas Compact dry para E.coli/coliformes y el m?todo ANSR para Listeria spp. Se evalu? la acci?n germicida de desinfectantes (test de Chambers) de uso casero in vivo e in vitro, para lo cual se aplic? un antibiograma e inoculaci?n de cepas ATCC de pat?genos en lechuga fresca y la aplicaci?n de los desinfectantes para medir por recuento en placa su efectividad. Posteriormente se realiz? el control de los desinfectantes en lechugas frescas a partir de su contaje real en placa. El 3% de las muestras recolectadas (mercados) superan los l?mites normativos con respecto a E. coli (?10? UFC/g) y el 37 % tuvieron una mayor incidencia de coliformes totales (>103 UFC/g). Listeria spp., se encontr? en dos muestras. El desinfectante m?s efectivo in vitro y por inoculaci?n fue la soluci?n c?trica comercial (0,33%v/v) por 5 minutos, in vivo sobre la flora bacteriana normal de las lechugas los desinfectantes logran una buena reducci?n de las cargas microbianas.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • LISTERIA SPP
  • DESINFECTANTES CASEROS
  • Lechuga
  • Coliformes
  • ESCHERICHIA coli
  • CHAMBERS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Ingeniería química
  • Tecnología de las bebidas
  • Microorganismos, hongos y algas