Incidencia de coliformes /E.coli y Listeria spp. en lechuga variedad criolla expendida en los mercados, ferias agroecol?gicas y supermercados de la ciudad de Cuenca frente a soluciones desinfectantes de uso casero
Abstract:
En la presente investigaci?n se realizaron tres estudios paralelos en los cuales se determin? la incidencia de E.coli/coliformes y Listeria spp. en lechuga variedad criolla de mercados, supermercados y ferias agroecol?gicas utiliz?ndose placas Compact dry para E.coli/coliformes y el m?todo ANSR para Listeria spp. Se evalu? la acci?n germicida de desinfectantes (test de Chambers) de uso casero in vivo e in vitro, para lo cual se aplic? un antibiograma e inoculaci?n de cepas ATCC de pat?genos en lechuga fresca y la aplicaci?n de los desinfectantes para medir por recuento en placa su efectividad. Posteriormente se realiz? el control de los desinfectantes en lechugas frescas a partir de su contaje real en placa. El 3% de las muestras recolectadas (mercados) superan los l?mites normativos con respecto a E. coli (?10? UFC/g) y el 37 % tuvieron una mayor incidencia de coliformes totales (>103 UFC/g). Listeria spp., se encontr? en dos muestras. El desinfectante m?s efectivo in vitro y por inoculaci?n fue la soluci?n c?trica comercial (0,33%v/v) por 5 minutos, in vivo sobre la flora bacteriana normal de las lechugas los desinfectantes logran una buena reducci?n de las cargas microbianas.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- LISTERIA SPP
- DESINFECTANTES CASEROS
- Lechuga
- Coliformes
- ESCHERICHIA coli
- CHAMBERS
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Ingeniería química
- Tecnología de las bebidas
- Microorganismos, hongos y algas