: Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador, Cantón Centinela del Cóndor, provincia de Zamora Chinchipe, segunda fase
Abstract:
Con este trabajo se pretende mostrar el potencial de la gastronomía como una de las principales atracciones del desarrollo turístico, a más de la gran cantidad de atractivos naturales y culturales que posee el cantón Centinela del Cóndor, se describe las generalidades y su historia asociada a la gastronomía ancestral preincaica, de la colonia, de la república y a la actual. Entre los platos y bebidas típicas, tenemos el seco de yamala, ancas de rana frita, cuy asado, sancocho de chancho, repe de guineo, caldo de gallina criolla, manjar de leche y leche de tigre; los tradicionales: Pinchi Mikuna, chicha de jora, sango de maíz que se practica en la comunidad kichwa Saraguro y que consiste en compartir los alimentos (Uchumates) que prepara cada familia o comunidad, cuando realizan las mingas comunitarias, fiestas religiosas o reuniones sociales; los ancestrales que son ayampaco de pescado, caldo de corronchos, chicha de chonta y chicha de yuca, siendo estos platos exclusivos de la etnia Shuar originaria del oriente ecuatoriano y por ende del cantón Centinela del Cóndor.
Año de publicación:
2012
Keywords:
- COMIDAS TÍPICAS
- Alimentación
- Gastronomia
- Hoteleria y turismo - Tesis
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Turismo
- Seguridad alimentaria
Áreas temáticas:
- Gestión doméstica y familiar
- Gestión de hogares públicos
- Geografía y viajes en Sudamérica