Incidencia del grado de humedad en suelos en textura franco limoso, ante la aplicación de las labores de arado y rastrado


Abstract:

El presente artículo tuvo como propósito estudiar la incidencia del grado de humedad en suelos de textura franco-limoso ante la aplicación de las labores de arado y rastrado. El estudio se realizó en la Finca Experimental de Riesgos del CRM en el sitio Lodana del Cantón Santa Ana. El elemento básico que intervino fue el tractor en las labores de arado y rastrado en un suelo franco limoso con distintos grados de humedad, donde se tomó la resistencia que el tractor debe vencer para preparar el suelo, el tiempo empleado en las labores y la determinación del grado de pulverización del terreno a través del número y diámetro de los terrones existentes después de realizar las labores. Para ello, se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con diez tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos presentaban distintos grados de humedad que variaron desde el 14, 05% la parcela más seca (testigo), hasta el 30, 75% la más húmeda (A9R9). Entre sus resultados, se destaca que es conveniente realizar las labores de arado y rastrado entre el 20% y el 27% de humedad, lo que permitió concluir que cuando se realizan las labores de arado y rastrado en un suelo seco, no queda convenientemente preparado, y en un suelo demasiado húmedo, se nota la compactación que sufre el suelo a más que este se adhiere a los implementos. En ambos casos se registraron las resistencias más altas.

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Mecánica de suelos
    • Agronomía
    • Ciencia ambiental

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Cultivos de campo y plantaciones