Incidencia del polvo ambiental en la salud de los trabajadores, en el área de producción de una fábrica de harina de pescado.


Abstract:

En el siguiente trabajo se estudió la incidencia que puede tener el polvo que se encuentra presente en las instalaciones y operaciones en una planta de harina de pescado. Llamamos polvo al agente contaminante conformado por partículas que se encuentran en suspensión en el aire. Este puede ingresar al organismo por medio de la inhalación del mismo. El riesgo que presenta el polvo está en relación con el tamaño de partículas que este tenga. (España, 2015)Se debe entender que la única manera de eliminar este riesgo es que el trabajador no esté en contacto con el polvo de ninguna manera o que deje de existir la fuente del mismo, pues ninguna exposición al polvo es segura, sea cual sea su cantidad. Aun así, se ha logrado fijar un límite que se lo considera aceptable, el total de polvo ambiental en el aire no puede superar las 10 ppm, aunque esta cantidad está en relación según la fuente de donde provenga el polvo, llegando el límite hasta 2 ppm. Los efectos que tengan en el trabajador también están en relación con la exposición y la fuente de origen del polvo, siendo este uno de los puntos que se tocó en este trabajo: la relación entre la exposición y el efecto que este produjo en los trabajadores de la planta estudiada, estudio que sirvió como base para la toma de medidas de seguridad que se ejecutaron en lo que corresponde a protección de los trabajadores en la planta de harina de pescado.

Año de publicación:

2015

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Seguridad y salud en el trabajo
    • Salud pública
    • Ciencia ambiental

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Otros problemas y servicios sociales