Inclusión de harina de tagua (Phytelephas aequatorialis) en dietas de gallinas Hy-Line sobre parámetros productivos en la fase de postura
Abstract:
Con el objetivo evaluar la inclusión de harina de tagua a dos niveles de inclusión (2% y 4%) en dos densidades de crianza (D4: 4/aves/m2 y D5: 5/aves/m2) en gallinas raza Hy-Lyne sobre parámetros productivos en fase de postura, se realizó investigación en la granja avícola Adelaida del cantón Chone con 441 aves distribuidas en tres tratamientos y siete repeticiones organizadas en un diseño completamente al azar, en donde se analizó las variables productivas (peso vivo, consumo de alimento, conversión, producción de huevos) y económicas (costo de producción por huevos, ingreso bruto y neto). No hubo diferencias estadísticamente significativas en el peso vivo (p>0,05) para las densidades y niveles de inclusión, el consumo de alimento no tuvo variación, sin embargo, en la semana uno y cuatro existió mayor consumo 102,43 y 110,3 gramos en D5, la producción de huevos (%) fue mayor en D4 en relación a D5 con valores entre 69,20% a 73,07% respectivamente, los huevos producidos por ave se observó mayor número de huevos (37) en el nivel de inclusión al 2% de harina de tagua en la semana cinco, el costo de producción de huevos fue menor en las aves alimentadas con el 2% de harina de tagua en dietas ($0,04) para ambas densidades. Se concluye que la adición de harina de tagua no influye en los indicadores productivos y el análisis económico fue favorable debido a que el costo de producción de huevo con los diferentes tratamientos entre $0,04 y $0,05 centavos durante el periodo evaluado.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Harina de Tagua
- DIETAS
- Hy-Lyne Brown
- Bienestar animal
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería