Influencia de Algunos Ácidos Orgánicos Sobre las Propiedades Físico Químicas de Películas de Quitosano Obtenidas a Partir de Desechos de Cangrejo
Abstract:
El objetivo de este estudio fue conocer la influencia de los ácidos acético, fórmico y láctico en las características físico-químicas de películas de quitosano. Para el efecto se realizaron los tratamientos de desmineralización, desproteinización y despigmentación de desechos de cangrejo rojo (Ucides Occidentalis Ortmam) para obtener quitina, la cual fue desacetilada con hidróxido de sodio 50% p/v para obtener quitosano. Este quitosano fue caracterizado por las técnicas de espectroscopía de absorción de infrarrojos y titulación potenciométrica, obteniendo valores de grado de desacetilación promedio de 67.0% y 62.7% respectivamente. Se determinó el peso molecular por el método viscosimétrico con un valor promedio de 1.26* 10 5 g/mol del polímero. Para formar películas transparentes, se utilizaron soluciones 5% v/v de ácido fórmico, ácido acético y ácido láctico. Las películas presentaron mayor …
Año de publicación:
2010
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Polímero
- Química ambiental
Áreas temáticas de Dewey:
- Ingeniería química
- Química orgánica
- Microorganismos, hongos y algas

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 14: Vida submarina
- ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
