Influencia de Algunos Ácidos Orgánicos Sobre las Propiedades Físico Químicas de Películas de Quitosano Obtenidas a Partir de Desechos de Cangrejo


Abstract:

El objetivo de este estudio fue conocer la influencia de los ácidos acético, fórmico y láctico en las características físico-químicas de películas de quitosano. Para el efecto se realizaron los tratamientos de desmineralización, desproteinización y despigmentación de desechos de cangrejo rojo (Ucides Occidentalis Ortmam) para obtener quitina, la cual fue desacetilada con hidróxido de sodio 50% p/v para obtener quitosano. Este quitosano fue caracterizado por las técnicas de espectroscopía de absorción de infrarrojos y titulación potenciométrica, obteniendo valores de grado de desacetilación promedio de 67.0% y 62.7% respectivamente. Se determinó el peso molecular por el método viscosimétrico con un valor promedio de 1.26* 10 5 g/mol del polímero. Para formar películas transparentes, se utilizaron soluciones 5% v/v de ácido fórmico, ácido acético y ácido láctico. Las películas presentaron mayor …

Año de publicación:

2010

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Biotecnología
    • Polímero
    • Química ambiental

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Ingeniería química
    • Química orgánica
    • Microorganismos, hongos y algas
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 14: Vida submarina
    • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
    Procesado con IAProcesado con IA

    Contribuidores: