Influencia de la grasa bypass sobre el reinicio de la ciclicidad de las vacas lecheras de la parroquia Victoria del Portete
Abstract:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de grasa sobrepasante como suplemento energético en la actividad ovárica y retorno a la ciclicidad de vacas lecheras de la parroquia Victoria del Portete. Se emplearon 60 vacas Holstein y sus cruzas, de 2 a 5 partos, con condición corporal al parto de 3,0 a 3,5; libres de patologías reproductivas, bajo sistema de pastoreo y ordeño mecánico; se distribuyeron en 4 tratamientos (15 animales por tratamiento) suplementadas con grasa sobrepasante en base al consumo estimado de MS: tratamiento A 3% (475-538gr); tratamiento B 2% (296-3611gr); tratamiento C 1% (154-175gr) y tratamiento D 0% (0gr). Se evaluaron cada 10 días mediante ultrasonografía: presencia de cuerpos lúteos, folículos, tamaño folicular, se registró el número de días al primer celo posparto hasta los 60 días, CC desde el parto hasta los 60 días. Se realizaron mediante ADEVA y pruebas de significación de Tukey 5%. Se encontraron diferencias significativas entre el tratamiento C y los demás tratamientos en cuanto a presencia de folículos (C>B≥D≥A). Así mismo se observó diferencias estadísticas en el período de días al primer celo posparto (B≤C<D≤A) y en la condición corporal (A=B=C>D). No existió diferencias significativas en el número y tamaño de folículos (A=B=C=D), ni en la tasa de concepción. Se concluye que la adición de grasa de sobrepaso mejora la condición corporal y reduce el intervalo de tiempo al primer celo posparto pero no mejora el número y tamaño de los folículos, tampoco mejora las tasas de preñez al primer servicio posparto
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Victoria Del Portete
- Grasa Bypass En Vacas Lecheras
- Maestria En Reproduccion Animal
- Vacas Lechera Posparto
- Estructura Ovaricas En Vacas Lecheras
- Vacas Lecheras Condicion Corporal
- Ultrasonografia Vacas Lecheras
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería