Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador


Abstract:

La investigación se desarrolló en el cantón Chaguarpamba perteneciente a la provincia de Loja (Ecuador), con el objetivo de determinar la influencia de la variedad, el piso altitudinal, y procesos tecnológicos, sobre los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y calidad organoléptica de café. Se realizó la caracterización de 25 fincas pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios del cantón Chaguarpamba (APACCH). Los resultados indican que el cultivo de café se encuentra establecido en sistemas agroforestales y es el principal recurso agrícola para las familias productoras. Existen otros cultivos como caña de azúcar, maíz, yuca, plátano y frutas, desarrollados en pequeñas extensiones cuya producción es para consumo interno o subsistencia. El manejo de los cultivos se lo realiza de manera tradicional, con poca o nula aplicación tecnológica; las variedades de café que más cultivan son Catuaí, Caturra y Típica, cuyos rendimientos son similares. El análisis de conglomerados tipifica las fincas en 4 grupos. Un grupo lo conforman las fincas 1,10,17,5,13 y 15, que se caracterizan por cultivar las mismas variedades de café, obtienen rendimientos similares en café cerezo y emplean prácticas de manejo y cuidado tradicionales. La finca 13 ubicada a 1233 m.s.n.m. cultiva la variedad Catuaí, cuyo proceso de pos cosecha es en húmedo pergamino con una calidad de taza de 83,80 puntos, presentando unas notas herbales, achocolatadas, cítricos almendra tostada. El mayor contenido de fenoles y antioxidantes se determinó en el café de la finca 10 que reporto 5469,2 mg AG/100 g café en la variedad Caturra y 404,47 …

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Cultivos de campo y plantaciones
    • Producción

    Contribuidores: