Influencia de las actividades del puesto de pelado de la empacadora de camarón en patologías osteomusculares.


Abstract:

El presente estudio se realizó en una empresa empacadora de camarón, Este se basó en la evaluación del factor de riesgo ergonómico movimiento repetitivo en el puesto de pelado de camarón. Donde el proceso de pelado y desvenado fue calificado como el más crítico debido a su volumen de producción y las visitas frecuentes al dispensario médico por dolores musculares a nivel de las manos en este puesto de trabajo. Es así que se evaluó el proceso en el puesto de pelado de camarón previamente identificado en la matriz de riesgo, utilizando la metodología check list OCRA de evaluación ergonómica para movimiento repetitivo, la cual permite evaluar el nivel de riesgo intrínseco del puesto, encontrándose una cantidad elevada de movimientos repetitivos que realiza el personal durante este proceso. Luego de haber evaluado el puesto se realiza propuestas de mejora en base a criterios de antropometría, salud ocupacional y conceptos que se aplican para mejorar el ambiente de trabajo.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
  • OCRA
  • EMPACADORA DE CAMARON
  • Riesgo ergonómico

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Seguridad y salud en el trabajo

Áreas temáticas:

  • Cirugía y especialidades médicas afines
  • Salud y seguridad personal
  • Enfermedades