Influencia de los componentes químicos de los subproductos de la cosecha de cacao en el manejo de residuos en la finca Las Mercedes del Cantón Milagro
Abstract:
En el presente proyecto se analizó los componentes químicos de los subproductos de la cosecha del cacao, los cuales son el exudado, placenta y la cascara de cacao. Los componentes químicos a analizar son: materia orgánica, proteínas, azúcares totales, azúcares reductores entre otros, además se evaluó el rendimiento de estos residuos con respecto al grano comercializado. Para ello se muestrearon 40 mazorcas de cacao en perfectas condiciones de maduración, sin laceraciones y visualmente sana. El rendimiento de los vilipendios fueron: 78.81 % de cáscara, 2.12 % de placenta y 1.11 % de exudado de cacao dando un total de 82.04 % de residuos con respecto al grano comercializado el cual representa un 6.99 % de rendimiento en la cosecha. Los porcentajes de los componentes químicos a cuantificar fueron para cascara de cacao: 84.89 % humedad, 1.45 % cenizas, 13.70 % materia orgánica, 36.59 % fibra cruda, 5.76 pH, 1.16 % lípidos crudos, 8.78 % proteínas, 18.43 % azúcares totales, 15.30 % azúcares reductores, 6.50 ˚Brix y 0.12 % ácido cítrico. Para la placenta los resultados fueron: 80.98 % humedad, 0.96 % cenizas, 17.62 % materia orgánica, 14.75 % fibra cruda, 5.06 pH, 0.56 % lípidos crudos, 9.60 % proteínas, 48.34 % azúcares totales, 44.14 % azúcares reductores, 15.88 ˚Brix y 0.41 % ácido cítrico. Para exudado los resultados fueron: 82.88 % humedad, 0.40 % cenizas, 16.73 % materia orgánica, 1.05 g/ml, 3.74 pH, 0.51 % proteínas, 20.57 % azúcares totales, 16.76 % azúcares reductores, 16.2 ˚Brix y 0.52 % ácido cítrico. En base a estos resultados obtenidos, estos subproductos pueden ser recolectados para un mejor aprovechamiento sea este para la producción de biogás de forma artesanal o industrial obteniendo además como subproducto abono o en otro caso se pueden utilizar en la formulación y/o el enriquecimiento de suplementos alimenticios ganaderos.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- SUBPRODUCTOS DE LA COSECHA DE CACAO
- MANEJO DE RESIDUOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química ambiental
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología de productos químicos industriales