Influencia de los factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, período marzo - julio 2020
Abstract:
Antecedentes: Los factores socioeconómicos y hábitos alimentarios influyen en el estado nutricional de los estudiantes, alterando la calidad de la dieta. Esta alteración puede reflejarse ya sea con un déficit o un exceso de nutrientes, lo cual provoca una alteración del metabolismo, interviniendo en el rendimiento académico de los estudiantes. Objetivo: Determinar la influencia de los factores socioeconómicos y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, Marzo – Julio 2020. Metodología: Se utilizó el universo de 92 estudiantes entre 18 a 26 años que cursan la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca. Las técnicas utilizadas con los estudiantes fueron: la aplicación de encuestas, utilizadas para establecer su nivel socioeconómico como para conocer sus hábitos alimentarios; y también se realizó la toma de medidas antropométricas para determinar su estado nutricional. Para el análisis de los datos se utilizó los programas Microsoft Excel 2013 y EPIDAT 4 versión 4.2. Resultados: El estado nutricional de los estudiantes fue 69,57% normal y 30,43% con malnutrición tanto por exceso como por déficit. En cuanto al nivel socioeconómico se obtuvo que el 43,48% pertenece a la clase media típica (C+), el resto se lo dividen entre la clase alta(A), media alta(B) y media baja(C-); en todos los estratos predominó el estado nutricional normal. En relación con los hábitos alimentarios se obtuvo que la mayoría de los estudiantes necesita cambios en su alimentación específicamente un 72,83%. Conclusiones: El factor que tiene mayor influencia en el estado nutricional de los estudiantes, es el de los hábitos alimentarios comparándolo con el nivel socioeconómico, ya que este depende de otros factores para llegar a afectar el estado nutricional.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Habitos alimentarios
- ESTADO NUTRICIONAL
- DESNUTRICION
- NUTRICIÒN
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Socioeconomía
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Escuelas y sus actividades; educación especial