Influencia de los hábitos alimentarios y la actividad física en el rendimiento laboral de los trabajadores de 24 a 68 años que laboran en una empresa de servicios financieros en la ciudad de Guayaquil, en el periodo de noviembre del 2017 a febrero del 2018.
Abstract:
Una correcta alimentación y la práctica de actividad física en los trabajadores son la clave para un buen rendimiento laboral. Esto se ve afectado por adquirir inadecuados hábitos alimentarios y la presencia del sedentarismo dando paso a enfermedades más relevantes como sobrepeso y obesidad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los hábitos alimentarios y la actividad física en el rendimiento laboral de los trabajadores de 24 a 68 años que laboran en una empresa de servicios financieros en la ciudad de Guayaquil, en el periodo de noviembre del 2017 a febrero del 2018. El estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo no experimental de tipo trasversal en el que participaron 54 trabajadores, considerando los criterios de inclusión y exclusión, el 87.0% eran de sexo masculino y el 13,0% de sexo femenino. Los datos del IMC reflejan que la mayoría tienen sobrepeso y obesidad tipo I. El 32,59 % tiene un alto porcentaje de masa grasa. La frecuencia de consumo alimentario el 51,81% tiene inadecuados hábitos alimentarios y el 48,15% adecuados. El 48,15% practica actividad física ligera, mientras que el 44,44% nunca la realiza. Lo que concluye que en su mayoría los trabajadores son sedentarios. De acuerdo a la prueba del valor-P los hábitos alimentarios si influyen en el rendimiento laboral y la actividad física no influye ya que no hay evidencia estadística.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA
- ÍNDICE DE MASA CORPORAL
- Actividad Física
- Habitos alimentarios
- ESTADO NUTRICIONAL
- Rendimiento laboral
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Economía del trabajo
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Dirección general